EN
 / Главная / Публикации / Наша общая Победа

Наша общая Победа

Редакция портала «Русский мир»03.09.2020

В честь 75-летия Победы во Второй мировой войне в фонде «Русский мир» прошла международная видеоконференция «Наша общая Победа», в которой приняли участие ветераны Великой Отечественной войны из многих стран, а также представители общественных организаций и активисты движения соотечественников за рубежом.

Организаторами международной видеоконференции стали Союз граждан и организаций по сохранению историко-культурного наследия «Международный союз “Наследники Победы”», Всемирный координационный совет российских соотечественников, координационный совет международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов независимых государств» и фонд «Русский мир».

Открыл конференцию заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир» Сергей Шурыгин. Он отметил, что на площадке фонда впервые проходит совместное мероприятие с общественной организацией «Наследники Победы». И подчеркнул, что эта дата окончания Второй мировой войны, когда группировка советских войск разбила японскую Квантунскую армию и тем самым поставила окончательную точку во Второй мировой войне, также важна для нашей страны, как и День Победы 9 мая. Представитель фонда также напомнил, что в этот же день отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Этот день был приурочен к трагическим событиям в Беслане, когда в 2004 году террористы захватили местную школу, в результате чего погибли более 300 человек.

Помощник заместителя председателя Исполнительного комитета СНГ Альберт Дружинин подчеркнул важность такого рода мероприятий, напоминающих о роли Советского Союзе в окончательном разгроме гитлеровской Германии и её союзников. Особенно важно это сегодня, когда во многих странах пытаются переписать историю. «Путь к новому переделу мира начинается с пересмотра итогов Второй мировой войны, с заигрывания с нацистами и их подручными», – заявил Дружинин.

В свою очередь начальник информационно-аналитической группы координационного совета Содружества общественных организаций ветеранов независимых государств Валерий Новиков отметил, что особенно важно участие в таких мероприятиях молодёжи. Поскольку сегодня в разных странах молодые люди находятся под сильным информационным давлением, получая в социальных сетях непроверенную или зачастую намеренно искажённую информацию о роли Советского Союза во Второй мировой войне. «Если бы не СССР и его победа во Второй мировой войне, то карта мира сегодня была бы другой», – подчеркнул он.

Одним из участников встречи стал известный российский скульптор, академик Российской академии художеств Салават Щербаков. Он также призвал больше работать с молодёжью. «Те, кто сегодня врут про Победу, они на самом деле знают правду о войне, и их мы не переубедим. Но кому они врут? Молодёжи. И поэтому мы как старшее поколение обязаны проводить образовательную и патриотическую работу», – сказал скульптор. В качестве примера такого художественного воздействия он привёл недавно открытый в парке «Патриот» главный храм Вооружённых сил России, в работе над которым он также принимал участие. А в Хабаровске был открыт памятник Маршалу Советского Союза Василевскому, под чьим руководством советская армия разгромила японскую. Это также работа скульптора Салавата Щербакова.

Он также поделился с участниками конференции идеей нового проекта – создать памятный колокол как символ памяти о войне на Поклонной горе. Такие же памятные колокола предполагается установить в Донецке и Луганске. Заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир» Сергей Шурыгин поддержал идею и сказал, что фонд примет участие в её реализации.

Несколько важных фактов о войне на Дальнем Востоке привёл в своём выступлении участник многих мероприятий фонда «Русский мир», вице-президент союза «Наследники Победы» генерал-полковник Григорий Бессмертный. По его словам, все знают о победах Красной армии на Западном фронте, потому что там находились основные силы и шли самые важные и страшные бои. О восточном фронте известно гораздо меньше. Хотя общая численность советской группы войск составляла там 1,6 миллиона человек. Также там были задействованы свыше 5,5 тысяч танков и пяти тысяч самолётов. 9 августа было развёрнуто мощное наступление: размах операции составил 2700 километров на глубину 280 километров. Уже в середине августа японские войска начали отступать и терять позиции, а 2 сентября был подписан акт о капитуляции.

Самыми важными участниками видеоконференции «Наша общая Победа» стали ветераны войны и тыла из многих стран СНГ: Азербайджана, Киргизии, Узбекистана, с Донбасса, из Приднестровья. Так, ветеран Великой Отечественной войны Александр Иванович Силантьев из Севастополя рассказал о своей службе в 45-м авиаполку, который базировался на Дальнем Востоке. Самолёты, которые готовил к боевым вылетам авиационный техник старшина Силантьев, принимали участие в непосредственном разгроме Квантунской армии. Сегодня Александру Ивановичу 98 лет, но он полон сил и также хорошо помнит события тех лет.

Особенно поразил участников конференции ветеран Павел Петрович Нестеров из Киргизии. Он прошёл всю войну: воевал в Карелии, на Белорусском фронте, дошёл до Чехословакии, а в 96 лет даже баллотировался в депутаты местных органов власти. Когда его спросили, в чём секрет его душевной и физической молодости, он ответил – в русском характере. «А русский характер – это честность, гордость, умение говорить с людьми и слушать их», – подчеркнул Павел Петрович.

Всех ветеранов, а также других участников конференции заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир» Сергей Шурыгин пригласил принять участие в XIV Ассамблее Русского мира, которая пройдёт 3 ноября. И тема 75-летия Победы во Второй мировой войне там будет одной из главных.

Также по теме

Новые публикации

В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.  
120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.
В истории открытия Антарктиды, 200-летие которого отмечается в 2020 – 2021 годах, ещё остались неизвестные страницы. Например, мало кто знает о человеке, без которого и экспедиция, и само открытие ледового материка могли бы не состояться. Речь о морском министре Иване Ивановиче де Траверсе.
В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.
275 лет назад, 16 сентября (по старому стилю – 5 сентября) 1745 года, родился выдающийся российский военачальник и дипломат Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. О военном таланте Кутузова, его заслугах в войнах с турками и Наполеоном знают все. Обратимся к чуть менее известным, но весьма примечательным фактам из жизни нашего великого соотечественника.
Сентябрь подтвердил опасения и тревоги учащихся бывших русских школ и их родителей в Латвии. На головы наших соотечественников в новом учебном году одновременно свалилось сразу три беды – компетентностная реформа, серьёзные языковые ограничения и перемены, связанные с эпидемиологической ситуацией.