EN
 / Главная / Публикации / «ЭмИГРАция»: Премьера спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Зощенко в Мерано

«ЭмИГРАция»: Премьера спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Зощенко в Мерано

Старцева М. И.17.09.2020

На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.

Режиссёр-постановщик спектакля Жанна Коняева представила вниманию зрителей такие рассказы, как «Крепкая женщина», «Аристократка», «Три документа», «Человек без предрассудков», «Пациентка» и «Нянькина сказка». Жанна смогла объединить и увлечь актёров – представителей русскоязычной эмиграции, а также итальянцев, изучающих и любящих русский язык. Даже если среди нас нет профессиональных актёров, всех нас объединила творческая смелость и любовь к театру. Это был большой эксперимент и даже риск, который завершился важной театральной победой.

Фото Карина Рапина

Спектакль прошёл в парке виллы Бородиной. Непринуждённая атмосфера, зелёные декорации цветущего сада придали спектаклю особый шарм.

Фото Карина Рапина

Русские эмигранты оценили стремление режиссёра познакомить публику с жизнью и творчеством М. М. Зощенко, ведь все его тексты – это особый мир русского языка, подсказанный тем временем. Живые эмоции, реакция публики на реплики и игру актёров дали понять, что мы нашли своего зрителя, оценившего юмор и язык писателя. Музыкальное оформление спектакля помогло всем окунуться в атмосферу постреволюционной России: звучали чудесные романсы и музыка 20 – 30-х годов, а актёры освоили основные шаги страстного танго и весёлого фокстрота.

Фото Карина Рапина

Режиссёр-постановщик спектакля Жанна Коняева – актриса театра и кино, получившая образование в Академии искусств в России, – уже давно живёт и работает в Италии. Жанна - востребованный театральный педагог и актриса.

Фото Карина Рапина

Летом 2020 года с легкой руки руководителей Русского центра в Мерано появилась идея объединить русскоязычную интеллигенцию на театральной сцене, и она нашла отклик среди представителей ассоциаций «Буква» и «АбВГДейка» из г. Тренто. Жанна собрала группу актёров, и начались интенсивные репетиции под её чутким и профессиональным руководством. Так за совсем небольшой срок родился и воплотился в жизнь наш «Калейдоскоп», наш первый спектакль по рассказам Михаила Зощенко, а в русском театральном мире за пределами России появилась театральная группа «ЭмИГРАция».

Фото Карина Рапина

Премьера спектакля имела настолько большой успех, что уже на днях состоится его повторный показ. И мы надеемся, что наш спектакль будет жить долго и счастливо, радуя зрителей и самих актёров.

Актёрский состав «ЭмИГРАции» - 11 человек, среди которых не только русские эмигранты, но и итальянцы, изучающие русский язык. Все мы увлечённо создавали свои образы, постигая основы актёрского мастерства и сценического действия, вдохновленные и очарованные новой реальностью, новым таинственным миром театра.

Также по теме

Новые публикации

У российских врачей и служб, которые используются для контроля за больными коронавирусом, похоже, скоро появятся новые и очень неожиданные помощники – собаки. Как сообщается, кинологическая служба «Аэрофлота», самолёты которого базируются в московском аэропорту «Шереметьево», начала тренировку новой породы на выявление больных Covid-19.  
Стоянка Почеканска, известный болгарский русист, недавно была награждена медалью Пушкина за большой личный вклад в популяризацию русского языка. Государственный эксперт Департамента дошкольного и школьного образования Минобрнауки Болгарии рассказала «Русскому миру» о выстроенной в Болгарии системе преподавания русского языка и культуры.
Осень заставляет утепляться. Во многих регионах России без шапки на улицу уже и не выйдешь. А какую надеть – решайте сами. Может быть, вам захочется чего-то экзотического, не как у всех? Тогда обратимся к русским головным уборам прошлого.
В этом году знаменитый Гнесинский дом отмечает своё 125-летие. Арам Хачатурян, Тихон Хренников, Людмила Зыкина, Микаэл Таривердиев, Иосиф Кобзон и множество других выдающихся музыкантов вышли из стен Гнесинки, а многие вернулись туда же преподавать. Российская академия музыки (РАМ) имени Гнесиных – одна из визитных карточек российского музыкального искусства.
Сварщики, металлурги, комбайнёры и другие люди труда вернулись в выставочные залы. Экспозиция второго Фестиваля позитивного идейного искусства «Время, вперёд!» открылась в Новой Третьяковке. По её итогам будут определены финалисты, которые разделят между собой призовой фонд в размере двух миллионов рублей.
В минувшие выходные в рижском Доме Москвы состоялась 13-я конференция российских соотечественников Латвии, на которую прибыло более 200 делегатов от региональных общественных организаций со всей страны. В этом году встреча была посвящена 75-летию Победы.
12 октября исполнилось 670 лет со дня рождения князя Дмитрия Донского, почитаемого Русской церковью святым. Мало кто помнит, что ещё за пять веков до канонизации князя святой была признана его супруга – княгиня Евдокия Московская. Она была одной из самых образованных женщин своего времени, построила много храмов и монастырей, но главное – была любимой и любящей женой.
Среди наших соотечественниц немало активных людей, которые не только смогли реализовать себя в другой стране, но и оказывают помощь тем, кто столкнулся с трудностями. О своей работе рассказывают адвокат из Ирландии Елизавета Доннери, семейный психолог из Финляндии Наталья Жукова и Анастасия Тихонова, член Russian Women Association в Малайзии, на волонтёрской основе помогающая женщинам, столкнувшимся с проблемой домашнего насилия.