EN
 / Главная / Публикации / TruD для дипломатов

TruD для дипломатов

Яна Линкевич 22.10.2020

Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, в третий раз во Владивостоке была организована единственная в мире консульская площадка теста TruD в рамках Тотального диктанта. Этот проект не только даёт возможность людям, владеющим русским языком как иностранным, проверить свои знания в области русского языка, но и объединяет всех, кто любит русский язык и литературу, способствует популяризации русского языка и развитию межкультурных связей.

Роль технологий в укреплении международного сотрудничества чрезвычайно возросла. Появился новый формат для воплощения акции, объединив в интернете людей из разных уголков мира. На сегодня это действенное средство реализации важных задач – популяризации русского языка и культуры и укрепления международной репутации России. С уважением относясь к мерам по борьбе с распространением коронавируса, принимаемым в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и во всём мире, Дальневосточный̆филиал фонда «Русский мир» совместно с фондом «Тотальный диктант» приняли решение провести консульскую площадку теста TruD в онлайн-формате. Такая специализированная площадка была выделена на платформе проведения теста.

Проект традиционно вызвал интерес у дипломатов – послов своего родного языка и культуры, членов их семей и сотрудников консульств. Несмотря на существующие сегодня трудности, география консульской площадки теста TruD даже расширилась. В этом году к акции впервые присоединилось генеральное консульство США во Владивостоке в лице генерального консула Луиса Кришока.

Некоторые участники присутствовали на тесте ТruD не впервые. Второй год подряд принимал участие генеральный консул Республики Узбекистан Рустам Исмаилов. На этот раз тест писала и его супруга Нигора Исмаилова. Это подчёркивает большой интерес к русскому языку как у деятелей в области международных отношений, так и у членов их семей.

«Я впервые писала тест TruD Тотального диктанта. Было очень интересно погрузиться в мир русского языка, проверить свои знания и в очередной раз убедиться, насколько он красив и богат. Спасибо фондам «Русский Мир», «Тотальный диктант» за организацию такого замечательного всемирного проекта», – поделилась своими впечатлениями супруга генконсула Узбекистана.

Кроме того, в акции продолжают успешно участвовать представители консульских корпусов Китая и КНДР. Так, проверили свои знания Чжоу Сай, консул-атташе генерального консульства КНР во Владивостоке, и Ри Сен Хек, техсотрудник генерального консульства КНДР во Владивостоке. В тесте традиционно также приняли участие представители культурно-просветительской общественной организации «Альянс Франсез – Владивосток», продемонстрировавшие достойный результат. По итогу все участники консульской площадки написали тест на «хорошо» и «отлично».

«Мы – народы братские, и наши языки братские. Мне кажется, в наших языках много общего. Например, слова «аюшки», «аж», «как», «так», «тыл», «будь», «поле», «гора», «окно», «медведь», «бодануть», «хныкать», «корм» и т д. Я люблю изучать русский язык. Спасибо вам, фонд "Русский Мир", за то, что даёте шанс для проверки моих знаний русского языка!», – прокомментировал своё участие в тесте TruD Ри Сен Хек.

Консульская площадка теста TruD во Владивостоке проводилась в третий раз при традиционной поддержке Агентства по международному сотрудничеству Приморского края . Данная площадка остаётся беспрецедентной и единственной в своём роде. Мы все надеемся продолжить работу и в скором времени встретиться в аудитории в Дальневосточной столице – важнейшем центре изучения русского языка. 

Также по теме

Новые публикации

Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы объявляет о начале масштабного социолингвистического исследования «Инструмент языка: анализ проектов, направленных на поддержку русского языка в России, странах ближнего и дальнего зарубежья». Проект реализуется МАПРЯЛ при поддержке Министерства просвещения России.
290-летие со дня рождения выдающегося полководца, генералиссимуса, основоположника русской военной теории Александра Суворова отметят 24 ноября в суворовских музеях четырёх стран – России, Украины, Белоруссии и Швейцарии.
Многие, наверное, слышали разные чудеса о буддистских монахах – замедлении обмена веществ, регулировании температуры тела усилием воли и т. д. Одним из таких «чудес», которые приписываются тибетским монахам, занялись российские нейрофизиологи. И недавно обнародовали интересные результаты своих исследований.
19 ноября прошла германо-российская конференция «Образ России и Германии в глазах общественности двух стран и в зеркале СМИ». Эксперты обсудили, почему образ России в немецких средствах массовой информации и Германии – в российских предстаёт во всё более враждебных тонах и как с этим бороться.
19 ноября исполняется 250 лет со дня рождения Ивана Фёдоровича Крузенштерна, возглавившего первую русскую кругосветную экспедицию. Именно благодаря этому путешествию Россия вошла в число мировых морских держав.
Зима близко, поэтому логично будет обратиться к той лексике, которая тематически связана с холодным временем года, и, к сожалению, нередко воспроизводится с ошибками. Сегодня постараемся запомнить написание и произношение нескольких проблемных слов.
17 ноября в Донецком национальном университете вновь стартовали «Донецкие чтения». Конференции этого цикла 2018 и 2019 годов проходили в рамках I и II Международных форумов «Русский мир и Донбасс», организованных при участии фонда «Русский мир».
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир», известный российский политолог – о недавних президентских выборах в Молдавии, победила на которых прозападный кандидат Майя Санду, и будущих отношениях с Россией.