EN
 / Главная / Публикации / Готов к TruDу?

Готов к TruDу?

Яна Линкевич28.10.2020

Тест TruD как часть всемирной акции по повышению грамотности «Тотальный диктант» вызывает интерес у людей по всему миру. Он создан для тех, кто изучает русский в качестве иностранного и готов проверить свои способности на практике. В 2018 – 2019 гг. Дальневосточный филиал фонда «Русский мир» открыл более 10 новых зарубежных площадок в странах АТР для желающих пройти этот тест.

Начиная с 2016 года тест TruD ежегодно проводится во многих странах и призван совместить традиции Тотального диктанта и интерес иностранных участников к этой всемирной акции.

В 2020 году тест TruD вновь написали в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. В связи с эпидемиологической обстановкой не всем удалось написать тест за партами в стенах университетов и культурных центров. Но у участников была возможность воспользоваться уникальной платформой, разработанной для написания теста онлайн.

За 2018 и 2019 годы силами Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» были открыты более десяти новых зарубежных площадок в странах АТР. В этом году при традиционном содействии филиала на зарубежных очных площадках тест написали около 350 участников, а онлайн – около 2000. Так, в новом формате акции тест написали 42 магистранта Института русского языка Хэйлунцзянского университета (Харбин, КНР). Для более успешного выполнения заданий студентам было предложено пройти подготовительный онлайн-курс «Готов к TruDу». Университет традиционно поддерживает проект и является надёжным партнёром фонда «Русский мир».

Поддержал акцию и Ханойский филиал Института русского языка им. А. С. Пушкина (Ханой, Социалистическая Республика Вьетнам), где в мероприятии приняли участие онлайн около 200 участников.

Для некоторых студентов тест TruD стал отличным поводом собраться в стенах аудитории родного университета. В очном формате поддержал акцию Университет китайской культуры в Тайбэе. Как отмечает Елена Андриенко, ассоциированный профессор факультета русского языка и литературы этого университета, тест TruD для её учеников стал «первым выходом в свет». Девять студентов, два преподавателя и 50 блинов – так в цифрах можно описать тест ТruD в Университете китайской культуры в Тайбэе. Ведь координаторы площадки проявили инициативу и креативность: совместили тест с приятным мастер-классом по выпечке русского лакомства.

Дальневосточный филиал фонда «Русский мир» получил только положительные отзывы о проведённой акции. Елена Андриенко так написала о результатах организации площадки: «Юрий Чэнь, декан факультета русского языка и литературы университета, организовал площадку и переводил задания. Студентам писать TruD понравилось. Это первый выход в свет! Мы не ожидали, что акция пройдёт в октябре. Если в прошлом и позапрошлом годах было по 20 человек, то за пандемию ребята немного расслабились, поскольку мероприятия не проводились. К тесту TruD Тотального диктанта – 2021 подготовимся лучше».

Благодарим всех, кто поддержал акцию в такое непростое для человечества время и надеемся на сотрудничество в следующем году.

Также по теме

Новые публикации

Предстоящий год для Омска будет насыщен культурными мероприятиями – город планирует широко отметить 200-летие Ф. М. Достоевского. Именно здесь писатель провёл четыре самых страшных и тяжёлых года на каторге. О важной роли Омска в судьбе писателя рассказывает директор Омского государственного литературного музея им. Ф. М. Достоевского Виктор Вайнерман.
Студенчество во все времена – часть общества, живущая по своим законам. Не удивительно, что у обучающихся всегда существовал свой язык – речевой код, или социолект. В Татьянин день поговорим об особом языке русских студентов.
23 января отмечается День ручного письма. Этот международный праздник способствует сохранению навыков письма от руки и напоминает о его пользе и даже необходимости.
Группа исследователей из Всемирного банка и Университета Джорджтауна (Вашингтон) выявила странную закономерность Covid-19: существует обратная зависимость смертности от коронавируса и количества людских потерь, понесённых страной во Второй мировой войне.
Русский литературный театр «Диалог», один из наиболее признанных театров современного Русского зарубежья, был создан в Центральной публичной библиотеке Бруклина (Нью-Йорк), и до сих пор его спектакли идут с аншлагами. «Наши актёры влюблены в русскую литературу», – рассказывает «Русскому миру» основатель и руководитель театра Ирина Волкович.
Музыкальные и художественные школы получат особый статус, который не позволит приравнять их к обычным кружкам. Президентская инициатива позволит сохранить традиционную трёхуровневую систему образования, воспитавшую не одно поколение выдающихся музыкантов, художников, танцоров, и возвращает балльную оценку абитуриентов при поступлении.
В России открылся первый «Музей самоизоляции» – совместный интерактивный проект Музея Москвы и галереи «Триумф», и эта инициатива уже заинтересовала музейных профессионалов Берлина, Лондона и Нью-Йорка. О том, какие экспонаты эпохи коронавируса есть в его коллекции и как музей стал архивом эмоций и привычек человека-онлайн, в интервью «Русскому миру» рассказывает генеральный директор Музея Москвы Анна Трапкова.
200-летний юбилей Фёдора Михайловича Достоевского будет широко отмечаться не только в России, но и в Германии. Немецко-русский институт культуры в Дрездене выступил с инициативой проекта «Год Достоевского в Германии».