EN
 / Главная / Публикации / Русские шахматы в сердце Африки

Русские шахматы в сердце Африки

Сергей Виноградов16.11.2020

О том, что русская шахматная школа – сильнейшая в мире, в Африке знают все, кому известно, как ходят фигуры на доске. О том, что это так, лучше всех известно Надежде Марочкиной, спортсменке и тренеру, живущей в Сенегале. К российским шахматистам на континенте относятся с настоящим пиететом и даже затаённым страхом – почти как к волшебникам.

За семь лет жизни в Африке уроженка Кирова Надежда Марочкина попала в сборную Сенегала по шахматам и стала чемпионкой Западной Африки, вошла в Федерацию шахмат страны и открыла клуб, в котором проводит занятия на трёх языках для детей различных национальностей и рас.

В этом году наша соотечественница была в шаге от исполнения мечты – сыграть самой и привезти своих учеников на соревнования в Россию, но шахматная олимпиада в Москве не состоялась из-за коронавируса. Впрочем, недостатка в турнирах не было, в Африке оценили все плюсы онлайн-соревнований и объединяющую роль шахмат.

Читайте также: На конях и ладьях навстречу друг другу

С шахматами по жизни

В Дакар Надежда Марочкина приехала вместе с мужем, которого перевели в Сенегал по работе. По её словам, опасения и страхи перед неизвестной страной существовали, но они быстро развеялись. Более всего пришлось привыкать к климату – по словам Надежды, в Сенегале случаются периоды, когда жара и влажность невыносимы, но всего на три месяца, в остальное время погода комфортная. «Я полюбила Сенегал, но, не буду лукавить, эта любовь была не с первого взгляда», – говорит она. Шахматы помогли россиянке не только завести новых друзей, знакомых, но и найти дело по душе, которое превратилось в подобие миссии.

Шахматы появились в моей жизни в детстве, – рассказала Надежда «Русскому миру». – Я начала заниматься в семь лет, ходила в шахматный клуб в Кирове, ездила на чемпионаты России и другие соревнования. В шахматы меня отправил папа, который сам играл. Первые четыре года всё это не вызывало во мне особого интереса, шахматы казались мне скучными, потому что я в силу возраста многого не понимала тогда. Сейчас я считаю, что шахматы подходят не для всех детей. Во вкус я вошла после того, как пошли первые победы. Я до сих пор с благодарностью вспоминаю мою шахматную школу, которая дала мне многое, при том что была бесплатной.

Принято говорить о том, что шахматы развивают мозг, в особенности в точных науках. Надежда – живое свидетельство такого утверждения, её юные и молодые годы связаны с математикой и физикой. Она окончила физико-математический лицей в Кирове, затем – московский Институт стали и сплавов и является дипломированным инженером. «Всё это время я продолжала играть в шахматы, в том числе за институтскую команду», – рассказала она.

Шахматы против шашек

Оказавшись в новой стране, оглянувшись по сторонам в поисках шахматных единомышленников, россиянка их почти не увидела. В спортивной сфере все усилия властей Сенегала были направлены на развитие футбола и баскетбола. «Я всё же нашла с помощью «Фейсбука» шахматистов любительского уровня и пришла к ним на турнир, – вспоминает она. – Постепенно я стала вникать в организацию шахматной жизни, вступила в шахматную федерацию и сейчас уже могу контролировать некоторые организационные моменты, принимать какие-то решения, чтобы шахматное движение в Сенегале было более или менее официальным. До этого было много неразберихи. Нас в федерации четыре человека, включая президента. Я отвечаю за маркетинг и спонсоров. Первое, что мы сделали, придя в федерацию, создали хороший сайт».

Конкурировать за внимание местной молодёжи шахматам приходится не с футболом и баскетболом, а с шашками. Как раз последние в Сенегале пользуются всенародной популярностью. Жители страны даже делают самодельные доски из картона, а роль шашек исполняют крышечки от бутылок.

«Шахматы здесь гораздо более экзотическая игра, – рассказывает Надежда. – В наших турнирах принимают участие, в основном, профессора местных вузов, работники международных компаний и другие люди с образованием». Но через несколько лет ситуация может и измениться: россиянка участвует в реализации программы «Шахматы в школе» совместно с международной федерацией шахмат. «Мы очень активно этим занимаемся в столице и регионах Сенегала, рассказала она. – Подготовлен материал для занятий, есть квалифицированные тренеры».

Россиянка и сама работает с детьми, в сентябре она открыла шахматную академию. «Кто-то знает азы, кого-то приходится обучать с самого начала, – говорит она. – Вспоминая свой детский опыт, я поняла, что главное – уметь переключать внимание детей (в особенности, пятилетних), чтобы им не было скучно. Используем игровые методики, когда дети играют и учатся одновременно».

«Шахматы – моё хобби»

На занятия к Надежде Марочкиной приходят представители местного населения, а также иностранцы – ливанцы, испанцы, американцы и, конечно, российские соотечественники. Занятия проводятся на русском, английском и французском языках. «Россияне, которые здесь живут, приехали по контракту, работают, рожают детей, которые тянутся к русской культуре, – говорит Надежда. – Здесь, в Дакаре, есть даже школа русского балета, там работает русский преподаватель. Я являюсь представителем координационного совета соотечественников, мы проводим празднования Нового года, Дня Победы, дня рождения Пушкина и другие мероприятия. В советские времена существовали большие программы по обмену между СССР и Сенегалом, потом всё это сошло на нет. Но после саммита Россия – Африка связи возрождаются».

Что ею движет в работе с сенегальскими детьми? «Шахматы – моё хобби, – продолжает россиянка. – У меня есть работа, я довольно занятой человек. Что мной движет? Моя основная цель – открыть учебный центр для учителей, чтобы научить педагогов тому, как следует обучать детей шахматам».

Надежда рассказала, что вдохновляется людьми в Сенегале, которые самостоятельно научились играть в шахматы и достигли высокого уровня. «Тут есть мальчик, который ни дня не ходил в шахматную школу, но сам научился играть в шахматы с помощью интернета и книг, – говорит россиянка. – Ради таких людей стоит стараться, чтобы помочь другим состояться в шахматах с меньшими трудностями».

Для привлечения детей и молодёжи к шахматам проводятся дни открытых дверей, которые становятся настоящими праздниками. Также в Сенегале получают распространение мобильные приложения, помогающие увлечь детей шахматами. Некоторые из них Надежда уже опробовала на своём маленьком сыне.

Пандемия шахматам не преграда

Наряду с успехами в федерации и на тренерском поприще Надежда Марочкина показывает класс и в качестве действующей спортсменки. Самым её крупным достижение стал чемпионский титул среди женщин стран Западной Африки. На первенстве в Сьерра-Леоне кировчанка представляла Сенегал, своих участников на чемпионат прислали страны-лидеры африканских шахмат – Нигерия, Либерия и другие.

Когда там узнали, что я русская, все испугались, хотя там были мастера международного класса, – рассказывает россиянка. – Наши шахматисты, в особенности советские, считаются в Африке сильнейшими в истории. А тут ещё многие посмотрели сериал про шахматы, в котором освещена тема превосходства советских шахматистов. Организаторы чемпионата посчитали, что женщин на турнире недостаточно, и провели смешанный турнир. Женщины играли с мужчинами тоже, например, мне удалось сыграть с чемпионом Нигерии. Конечно, по сложности это отличалось от сенегальских турниров, самая длинная партия продолжалась пять с половиной часов. В чём особенность африканских шахматистов? Они очень эмоциональные, и поэтому чаще идут в атаку.

Победа в чемпионате принесла Надежде путёвку на первенство Африки, которое состоится после снятия карантинных ограничений. В разгар пандемии сенегальская команда приняла участие во многих онлайн-турнирах, включая шахматную олимпиаду.

– Мы в этом году попробовали в полной мере этот шахматный онлайн-мир, и нам очень понравилось, – говорит шахматистка. – Шахматы – удивительный вид спорта, в котором неважно, какого ты пола, возраста и национальности. Ты можешь играть и побеждать. Допустим, ребёнок из России может сыграть с пенсионером из Эфиопии, могут в интернете сыграть партию в шахматы и понять друг друга».

Также по теме

Новые публикации

Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы объявляет о начале масштабного социолингвистического исследования «Инструмент языка: анализ проектов, направленных на поддержку русского языка в России, странах ближнего и дальнего зарубежья». Проект реализуется МАПРЯЛ при поддержке Министерства просвещения России.
290-летие со дня рождения выдающегося полководца, генералиссимуса, основоположника русской военной теории Александра Суворова отметят 24 ноября в суворовских музеях четырёх стран – России, Украины, Белоруссии и Швейцарии.
Многие, наверное, слышали разные чудеса о буддистских монахах – замедлении обмена веществ, регулировании температуры тела усилием воли и т. д. Одним из таких «чудес», которые приписываются тибетским монахам, занялись российские нейрофизиологи. И недавно обнародовали интересные результаты своих исследований.
19 ноября прошла германо-российская конференция «Образ России и Германии в глазах общественности двух стран и в зеркале СМИ». Эксперты обсудили, почему образ России в немецких средствах массовой информации и Германии – в российских предстаёт во всё более враждебных тонах и как с этим бороться.
19 ноября исполняется 250 лет со дня рождения Ивана Фёдоровича Крузенштерна, возглавившего первую русскую кругосветную экспедицию. Именно благодаря этому путешествию Россия вошла в число мировых морских держав.
Зима близко, поэтому логично будет обратиться к той лексике, которая тематически связана с холодным временем года, и, к сожалению, нередко воспроизводится с ошибками. Сегодня постараемся запомнить написание и произношение нескольких проблемных слов.
17 ноября в Донецком национальном университете вновь стартовали «Донецкие чтения». Конференции этого цикла 2018 и 2019 годов проходили в рамках I и II Международных форумов «Русский мир и Донбасс», организованных при участии фонда «Русский мир».
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир», известный российский политолог – о недавних президентских выборах в Молдавии, победила на которых прозападный кандидат Майя Санду, и будущих отношениях с Россией.